Главная История АРБ

История АРБ

от Админ
Армейский рукопашный бой как вид спорта возник гораздо раньше. Своему зарождению Армейский рукопашный бой обязан легендарному Командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии Маргелову Василию Филипповичу, который поставил задачу специалистам физической подготовки и спорта ВДВ по разработке системы подготовки солдат-десантников к ближнему бою, позволяющей эффективно противостоять не только одному, но и нескольким противникам. Но самое главное — данная подготовка должна была способствовать морально-психологической готовности десантников к непосредственному соприкосновению с противником. У истоков создания армейского рукопашного боя стояли Ф.Д.Базарный, Н.И.Большаков, В.К.Асовский, В.П.Старченков, В.Г.Сафонов, В.М.Севостьянов, С.М.Лаговский, П.М.Лаговский.
Именно энтузиасты единоборств, специалисты физической подготовки Воздушно-десантных войск при непосредственной поддержке Командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова начали искать такие методы и способы подготовки военнослужащих ВДВ. В систему подготовки воинов-десантников были включены наиболее простые и эффективные приемы всех видов борьбы, бокса и восточных единоборств. Здесь разрешены удары в полный контакт руками и ногами, в том числе и по лежачему сопернику, броски и болевые приемы. В соревновательных боях до минимума сведены различного рода ограничения. Поединок заканчивается победой одного из участников при проведении болевого приема, нокаута, либо по сумме очков, начисленных боковыми судьями. Длительность боя – 3 минуты чистого времени.

Система армейского рукопашного боя, построенная на принципах максимальной реальности поединка, требует и надёжной защиты спортсменов. В этих целях и было предложено использовать различные средства защиты, которые позволили бы перенести реальный бой с добиванием ногами и руками в полный контакт с минимальными повреждениями. Используемые средства защиты и экипировки – шлем-маска, нагрудный жилет, щитки на ноги, перчатки-краги, бандаж(защита паха), борцовки и кимоно. Безопасность вида спорта подтверждена многими соревнованиями, в том числе Всероссийскими юношескими Играми боевых искусств, а также отчетами медицинских бригад комплексных соревнований по единоборствам, где Федерация неоднократно отмечалась грамотой «За самый низкий травматизм».
 
Датой рождения Армейского рукопашного боя принято считать 1979 год, когда посёлке Гайджюнай, в/ч 42235, или 242-ом учебном центре ВДВ, на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат дивизии, а в городе Кишиневе в спортивном комплексе «Динамо» прошёл первый чемпионат воздушно-десантных войск СССР.
 
На этих чемпионатах и были апробированы первые правила соревнований с минимальными ограничениями для ударной и борцовской техники и первые варианты защитной экипировки, а со временем, как оказалось, новый отечественный вид спорта и система подготовки – армейский рукопашный бой. Командующему Воздушно-десантными войсками В.Ф. Маргелову очень понравился такой подход к подготовке десантников. И чемпионаты ВДВ начали проводиться регулярно. Как показала практика, благодаря подобной подготовке, десантники оказались гораздо более подготовлены к ближнему бою, чем бойцы других элитных спецподразделений.

Дата проведения первых соревнований – 1979 год — очень важна для фиксации важного исторического факта. Если проследить историческую хронологию официального признания и начала развития современных смешанных единоборств, то следует подчеркнуть, что они стали развиваться позже армейского рукопашного боя. Это свидетельствует о том, что именно армейский рукопашный бой во многом дал толчок к развитию всех современных спортивных смешанных единоборств.
 
В 1989 году армейский рукопашный бой был внедрен во все виды Вооруженных сил, как военно-прикладной вид спорта. В 1991 году в городе Ленинграде прошел 1-й чемпионат Вооруженных сил СССР. С 1994 года по нашему виду спорта начали проводиться первенства Российской Федерации среди юношей, а на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя Военного института физической культуры началась активная работа по научно-методическому обоснованию системы подготовки спортсменов и совершенствованию правил соревнований. Данный вид спорта начал активно развиваться в стране. На сегодняшний день созданы региональные федерации в 63 субъектах Российской Федерации. Более активному развитию армейского рукопашного боя среди гражданской молодежи способствовал принятый 5 мая 2012 года Указ Президента Российской Федерации № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». Одним из пунктов этого Указа Правительству Российской Федерации было поручено разработать Комплекс мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста (далее – Комплекс мер). Сегодня Спортивная Федерация армейского рукопашного боя России совместно с Управлением физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации, другими заинтересованными государственными органами и общественными организациями активно реализует данный Комплекс мер.

Армейский рукопашный бой – отечественный вид спорта, первое в новейшей спортивной истории официально признанное полноконтактное смешанное единоборство, в котором разрешена техника ударов руками, ногами, техника борьбы.
 
Армейский рукопашный бой включен во Всероссийский реестр видов спорта, как один из военно-прикладных видов спорта. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 г. № 695 «Об утверждении перечня военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта», руководство развитием данного вида спорта осуществляет Министерство обороны Российской Федерации. Армейский рукопашный бой активно развивается среди военнослужащих. Также, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», как элемент добровольной подготовки молодежи к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации, где данный вид спорта получил массовое развитие среди гражданского населения.

В целях обеспечения взаимодействия и развития армейского рукопашного боя среди граждан Российской Федерации, в том числе призывной и допризывной молодежи, повышения его роли в системе физической подготовки Вооруженных сил и других силовых структур Российской Федерации 1 ноября 1995 года была создана Общероссийская общественная организация «Федерация армейского рукопашного боя России». 1 июня 2016 года организация переименована в «Спортивную Федерацию армейского рукопашного боя России». Первым президентом Федерации был избран Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Шпак Георгий Иванович. В последующие годы Федерацию возглавляли:
 
2007 – 2016 гг. – основоположник детско-юношеского армейского рукопашного боя, Министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области, заместитель Председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Перников Сергей Николаевич;
 
2016 – 2019 гг. – начальник Военного института физической культуры генерал-майор Обвинцев Алексей Анатольевич;
 
2019 – 2023 г.г. – заместитель председателя Центрального правления — руководитель Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» в Северо-Западном федеральном округе, полковник запаса Турков Александр Иванович.
 
С 2023 г. по настоящее время — Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов  — заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта России, российский государственный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва.

Армейский рукопашный бой — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности, отработанная на многонациональной российской почве. Требует большой моральной, психологической и идеологической подготовки. При этом используется весь объём ударной техники руками и ногами, техники бросков, болевых и удушающих приёмов и владения в боевых условиях средствами специальной борьбы ближнего боя: так как в данном случае речь идёт о воздушно-десантных войсках, имеются в виду штык-нож, сапёрная лопатка и т. д. Не зря говорят, что десантник, вооружённый сухим пайком и сапёрной лопаткой, практически неистребим. Так же армейский рукопашный бой изучают и широко практикуют в других боевых частях армии и во многих других силовых структурах.
 
Второе основное направление Армейского рукопашного боя – спортивное единоборство, которое сегодня очень хорошо развивается и практикуется как в армии, в силовых структурах, так и во многих спортивных обществах РФ. Вспоминая недалёкое прошлое, можно отметить, что если военнослужащие проходили свою службу в так называемых спортивных ротах, – это были, как правило, уже спортсмены очень высокого уровня, которые после принятия военной присяги тренировались и участвовали в соревнованиях в полной мере так же, как и на «гражданке». Их служба в армии проходила в тренировках и соревнованиях, что позволяло сохранить высокий профессиональный уровень и возможность выступать в будущем в своих видах спорта и защищать честь страны на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Другие спортсмены, совмещали участие в соревнованиях с полной армейской нагрузкой воздушно-десантных войск.

Научиться профессионально, выступать в этом виде боевого единоборства – это требует серьёзной физической, технической и моральной подготовки, большого опыта соревнований высокого уровня, различных турниров, долгих лет тренировок. Армейский рукопашный бой – это вид смешанного единоборства, в котором нужно владеть как техникой борьбы, бросковой техникой, болевыми приёмами, так и хорошей ударной техникой руками и ногами. Всё это тренировать в комплексе – достаточно сложная и кропотливая работа. Даже если ты мастер в одном из видов единоборства, тебе необходимо сделать подготовку более универсальной. Нельзя делать ставку только на бокс или на борьбу, нужно много тренироваться, чтобы добиться успеха и победить. Занятия Армейским рукопашным боем требуют физического воспитания, подготовки и совершенствования сознания, уважения к противнику, самоконтроля и настойчивости. Всё это помогает не только готовить профессиональных спортсменов, это также способствует формированию и гармоничному развитию личности, требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, способствует развитию у занимающихся нравственности, наблюдательности, памяти и воображения.

Датой рождения Армейского рукопашного боя принято считать 1979 год, когда посёлке Гайджюнай, в/ч 42235, или 242-ом учебном центре ВДВ, на спортивной базе 7-й гвардейской дивизии ВДВ состоялся первый чемпионат дивизии, а в городе Кишиневе в спортивном комплексе «Динамо» прошёл первый чемпионат воздушно-десантных войск СССР.
 
Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ Сафоновым В.Г. и Севостьяновым, Армейский рукопашный бой был успешно введён в программу обучения и стал основной составляющей форм физической подготовки военнослужащих.
 
С тех пор чемпионаты ВДВ Советского союза по Армейскому рукопашному бою стали проводиться ежегодно. Созданный специалистами и энтузиастами физической подготовки и спорта ВДВ, Армейский рукопашный бой был успешно введён в программу обучения и стал основной составляющей физической подготовки.
 
Следует отметить, что проведение первого чемпионата по Армейскому рукопашному бою стало возможным благодаря предшествовавшей этому многолетней практике и экспериментам с различными видами единоборств. Среди призывного контингента тщательно отбирались спортсмены-разрядники и призёры соревнований по боксу, борьбе, самбо, дзюдо. Методичная работа бойцов и командиров и дала толчок к зарождению системы, которая ныне широко известна под названием армейский рукопашный бой. На тот момент (начало 1970-х гг.) фактическое обучение солдат срочной службы рукопашному бою называлось «Программой подготовки инструкторов по спорту и специальным приёмам Воздушно Десантных Войск СССР».

Долгое время с момента появления обучение АРБ не выходило за рамки специальной физической и, частично, тактико-специальной подготовки. Запрету подлежало любое применение навыков рукопашного боя и отдельных приёмов в неслужебных целях. Так, ещё в 70-е годы на информационных плакатах, размещённых в частях ВДВ и спецназа, особо подчёркивалось, что военнослужащие имеют право применять приёмы рукопашного боя только при проведении специальных операций.
 
Требует большой моральной, психологической и идеологической подготовки.
 
При этом используется весь объём ударной техники руками и ногами, техники бросков, болевых и удушающих приёмов и владения в боевых условиях средствами специальной борьбы ближнего боя: так как в данном случае речь идёт о воздушно-десантных войсках, имеются в виду штык-нож, сапёрная лопатка и т. д. Не зря говорят, что десантник, вооружённый сухим пайком и сапёрной лопаткой, практически неистребим. Так же Армейский рукопашный бой изучают и широко практикуют в других боевых частях армии и во многих других силовых структурах.
 
Второе основное направление Армейского рукопашного боя – спортивное единоборство, которое сегодня очень хорошо развивается и практикуется как в армии, в силовых структурах, так и во многих спортивных обществах Российской Федерации.

Вспоминая недалёкое прошлое, можно отметить, что если военнослужащие проходили свою службу в так называемых спортивных ротах, – это были, как правило, уже спортсмены очень высокого уровня, которые после принятия военной присяги тренировались и участвовали в соревнованиях в полной мере так же, как и на «гражданке». Их служба в армии проходила только в тренировках и соревнованиях, что позволяло сохранить высокий профессиональный уровень и возможность выступать в будущем в своих видах спорта и защищать честь страны на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Другие спортсмены, совмещали участие в соревнованиях с полной армейской нагрузкой воздушно-десантных войск.
 
Научиться профессионально выступать в этом виде боевого единоборства – это требует серьёзной физической, технической и моральной подготовки, большого опыта соревнований высокого уровня, различных турниров, долгих лет тренировок. Армейский рукопашный бой – это вид смешанного единоборства, в котором нужно владеть как техникой борьбы, бросковой техникой, болевыми приёмами, так и хорошей ударной техникой руками и ногами. Всё это тренировать в комплексе – достаточно сложная и кропотливая работа. Даже если ты мастер в одном из видов единоборства, тебе необходимо сделать подготовку более универсальной. Нельзя делать ставку только на бокс или на борьбу, нужно много над собой работать, тренироваться, чтобы добиться успеха и победить. Занятия Армейским рукопашным боем требуют физического воспитания, подготовки и совершенствования сознания, уважения к противнику, самоконтроля и настойчивости.

Всё это помогает не только готовить профессиональных спортсменов, это также способствует формированию и гармоничному развитию личности, требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. Помимо этого, способствует развитию у занимающихся нравственности, наблюдательности, памяти и воображения.
 
Универсальность подготовки бойцов Армейского рукопашного боя, зрелищность поединков, надежная защитная экипировка и понятное судейство сделали новый вид спорта популярным среди военнослужащих. Это позволило провести в 1991 году в городе Ленинграде первый чемпионат Вооруженных Сил, определивший пути и направления развития Армейского рукопашного боя. Учебно-методической базой развития Армейского рукопашного боя стало «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова».
 
В целях популяризации и развития Армейского рукопашного боя по инициативе братьев Лаговских — Станислава Мечиславовича, Павла Мечиславовича и Сергея Николаевича Перникова в 1992 году была создана Федерация Армейского рукопашного боя (ФАРБ) в рамках Армейской Ассоциации Контактных Видов Единоборств (ААКВЕ). Целенаправленная работа ФАРБ совместно со Спортивным Комитетом Министерства Обороны дала возможность включить Армейский рукопашный бой в военно-спортивную классификацию на 1993-1996 годы, в Единую всероссийскую спортивную классификацию на 1997-2000 годы, разработать и издать в 1995 году правила соревнований и получить от Госкомспорта России право предоставления документов на присвоение звания «Мастер спорта России по армейскому рукопашному бою» и спортивных разрядов.
 
Правила соревнований по Армейскому рукопашному бою 1995 года дополнялись и изменялись в 1997 году. Сегодня соревнования проходят по переработанным с учетом предложений ведущих специалистов Армейского рукопашного боя в 2015 году правилам.

До 1994 года АРБ обладал статусом военно-прикладного вида спорта и культивировался только в армейских подразделениях. Со временем широкий спектр технических приемов из арсенала армейского рукопашного боя, его прикладные возможности, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава, насыщенный календарь соревнований с высоким уровнем мастерства участников вызвали большой интерес не только спортсменов, занимающихся различными единоборствами, но и среди гражданского населения подрастающего поколения. Что позволило в короткий срок пройти путь от ФАРБ (в рамках ААКВЕ), до создания в 1995 году Общероссийской общественной организации «Федерация Армейского рукопашного боя России» ФАРБ России. ФАРБ России, зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации, получила право на развитие армейского рукопашного боя, самостоятельно или через региональные отделения, в субъектах Российской Федерации.
 
Сегодня Армейский рукопашный бой представлен во всех Федеральных округах, успешно развивается более чем в 50% субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Особых успехов в развитии Армейского рукопашного боя достигли: Астраханская, Московская, Омская, Иркутская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Сахалинская, Костромская, Тюменская, Челябинская, Орловская, Томская, Тамбовская, Новосибирская, Оренбургская, Ярославская, Кировская, Ивановская, Смоленская, Воронежская, Калининградская области;
Алтайский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский края;
Республики: Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкария, Тыва, Калмыкия, Удмуртская, Крым, Абхазия, Северная и Южная Осетия, Хакасия;
Приволжский, Ханты-Мансийский Ямало-ненецкий автономные округа;
Города Федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
 
Более чем 2 млн. граждан России допризывного возраста активно занимаются АРБ. Воспитанники Федерации Армейского рукопашного боя России с честью проходят службу в Вооруженных Силах и силовых структурах, выполняя поставленные перед ними задачи.

Иркутская региональная общественная организация «Спортивная федерация Армейского рукопашного боя»

Контакты:

@ 2024 — Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта в любой форме, в т.ч. средством парсинга запрещено.
АРБ г. Иркутск